6 мифов об изучении иностранных языков
СМИ и рекламодатели часто навязывают нам какие-то идеи, чтобы лучше продать свой товар. Мы решили взглянуть на распространенные заблуждения в области изучения иностранных языков с точки зрения практики.
Миф 1. Язык можно выучить за 16 занятий
Если бы можно было выучить язык за 16 занятий, весь мир бы уже говорил на всех возможных языках.
Миф 2. Если все учатся по одной программе, то и знания у всех должны быть одинаковы
У всех людей разное восприятие материала и разные темпы усвоения.
Миф 3. Мне сказали: «Языки – не для меня»
Ну, Вы же говорите по-русски! Просто некоторым людям требуется несколько больше времени для освоения программы. Порой в два раза больше времени, НО ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ (если только это не связано с физиологически обусловленной невозможностью).
Миф 4. То, что я изучаю на уроке, сразу же должно работать
К сожалению, это не так. Согласно исследованиям лингвиста Беляева, чтобы узнавать незнакомое слово в тестах, надо встретить его 25 раз, а чтобы научиться употреблять его, надо столкнуться с ним в разных условиях и вариантах (в контекстах, текстах, речи, в живом общении) не менее 250 раз.
Большая часть лексики уходит в пассивный запас, что значит, что вы редко будете ее употреблять, но будете ее узнавать в различных источниках. Ведь в разговорной речи мы обходится небольшим количеством слов, а «умные» слова нам требуются не так уж часто. Тем не менее, эта лексика нужна, чтобы понимать речь теле- и радиоведущих, понимать книги и фильмы.
Еще один момент, почему употребляю не все, что учу. Это происходит потому, что в Вашей картине мира Вы не используете данные конструкции, вы просто выражаете мысли и эмоции по-другому.
Миф 5. Учу-учу, а не могу построить предложение
Задумайтесь, на каком уровне языка Вы говорите по-русски. Так на каком? А на каком уровне Вы сейчас занимаетесь иностранным языком? Так вот и сравните: КАК Вы мыслите на родном языке, и Что сейчас Вам доступно сказать. Вывод: терпенье. Залог успеха – это расширение познания. Окунитесь в сферу познания иностранного фольклора (детские стишки (nursery rhymes)), современные песни, фильмы по уровню, онлайн ресурсы (сайты-магазины и др.), ТВ. Это даст Вам более полное понимание менталитета носителей того иностранного языка, который вы изучаете, а также возможность понимать юмор.
Не нужно каждый раз заглядывать в словарь, когда вы смотрите фильм или смотрите передачу на ИЯ. Просто смотрите одно и то же много раз. Каждый раз Вы будете открывать для себя новые слова, «вылавливать» их из потока, понимать значения отдельных слов на интуитивном уровне по ситуации и контексту. И Вам не нужно будет знать, как слово или фраза переводится, Вы просто будете понимать ЧТО и в КАКОЙ ситуации употреблять. Особенно это касается коротких емких разговорных и слэнговых выражений.
Конечно же, иногда стоит прояснять отдельные ключевые слова, которые затрудняют понимание ситуации в целом.
Очень важно подбирать материал для самостоятельного изучения, который Вам супер интересен, в котором Вы разбираетесь.
Миф 6. Чтоб говорить на языке, достаточно выучить 100 слов
Возможно, кому-то достаточно. Существует мнение, что для того, чтобы говорить на уровне образованного человека, необходимо знать 10,000 слов. Так что, если хотите, возьмите школьный словарик тысяч, так, на восемь и поотмечайте галочками слова, которые знаете.
В общем, мифов масса, но пусть они вас не пугают. Выучить язык можно! Для этого требуются регулярность, усердие, время и вера в победу. Верьте в себя, как мы верим в вас.
Вперед! К новым горизонтам!